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Historia

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RESEÑA HISTÓRICA “URCUQUÍ”

 

Hacienda San Vicente de Flor

 

La zona de Urcuquí fue habitada por indios y mestizos desde años antes del presente siglo, sin embargo en la época actual, su origen parte desde los habitantes primitivos  de la provincia, que luego de una lucha constante y con el apoyo de varias autoridades provinciales se logra la cantonización de San Miguel de Urcuquí, y por ende  la parroquia urbana de Urcuquí el 21 de junio de 1941, según acuerdo Ejecutivo No. 372 de 9 de junio de 1941 publicado en el Registro Oficial No. 244 de junio 21 del mismo año.

 

El nombre que lleva esta parroquia y el cantón se origina, luego de que en estos territorios, en la antigüedad,  fueron habitados por diversos Ayllus (familias indígenas), donde por la organización genial y muy desarrollada predominaron los Urcuquíes, quienes dieron el nombre aborigen de URCUCIQUE, que fonéticamente se compone de dos voces quichuas: URCU, que  quiere decir cerro y, CIQUE, que quiere decir  asiento; es decir “asiento de cerro”. En la actualidad la composición fonética con el español determinó a este pueblo como Urcuquí.

 

Esta tierra de incomparable belleza, con montañas en cuyas faldas se  divisan grandes  sembríos  que como parches a una  inmensa tela  dibujan un paisaje  de esplendoroso  colorido y riachuelos  dan vida  a  esta parte  de la región, han sido muy preferidas para el predominio de grandes haciendas.

 

Sus habitantes  tienen como principal actividad la Agricultura y Ganadería, los productos que se cultiva son desde el clima frío hasta el subtropical, en este orden anotamos: Las papas, el maíz, ocas, mellocos, morochillo, trigo, habas, cebada, banano,  fréjol, caña de azúcar, yuca, papaya, naranjilla, entre otros. En cuanto a la ganadería , existe la crianza de  ganado  vacuno, porcino , caballar y lanar . Existen microempresas que producen Lácteos y todos los derivados  de la leche que posee  gran valoración nutritiva.